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Gaufres feta et noix, façon gaufres liégeoises :

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Ingrédients pour une quinzaine de gaufres :

500 g de farine de blé
150 ml de Lait de soja nature Bonneterre
1 cc de fleur de sel
130 g de beurre à température ambiante, coupé en cubes
1 œuf bio
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (5.5g)
100 g de cerneaux de noix concassées
1 barquette de Fromage à tartiner à la Feta Bonneterre

Préparation :

Dans un bol, mélangez la levure de boulanger, 1 cuillère à café de farine, 1 cuillère à café de sucre et le lait tiédi (quand vous trempez votre doigt vous ne devez pas sentir de différence de température, ni chaud, ni froid).
Couvrez avec un torchon, et laissez reposer une dizaine de minutes. Le mélange va mousser, si ce n’est pas le cas, votre levure n’est plus bonne, recommencez avec un autre sachet.

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel.
Versez le mélange lait + levure, et mélangez.
Incorporez l’œuf entier, mélangez.

Ajoutez le beurre coupé en dès, et commencez à pétrir jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé (la pâte est collante, c’est normal).

Une fois la pâte homogène, placez-la au fond du saladier, couvrez de film alimentaire, ou d’un torchon humide, et placez dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air pour la laisser pousser (1h à 2h, selon la température ambiante).

Une fois que la pâte a doublée de volume, dégazez-la : chassez l’air en la pétrissant, et incorporez au four et à mesure les cerneaux de noix concassés.

Découpez la pâte en 15 pâtons de 60 g environ.
Réalisez des « nids » avec chaque pâton (utilisez votre pouce pour les former) de manière à incorporer l’équivalent d’une cuillère à café de feta à tartiner, et soudez les bords en les pinçant et formez des boules (fourrées de feta).

Faites chauffer votre appareil à gaufre, et placez une boule de pâte par empreinte à gaufre, fermez, et laissez cuire 4 à 5 minutes (testez le temps de cuisson avec une première gaufre).

Servez chaud, avec une tranche de Jambon de Bayonne bio Bonneterre par exemple, pour l’apéritif ou en entrée accompagné d’une belle salade verte.

Si vous ne consommez pas tout, faites réchauffer le restant au four pour la seconde dégustation.

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crédit photo : ©JujubeEnCuisine
http://www.jujube-en-cuisine.fr

 

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