Plats

buddha bowl au saumon Bonneterre

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Ingrédients pour 1 personnes :

5 ou 6 fleurets de brocoli
2 belles carottes
1/2 avocat
60 g de riz (ici mélange 3 riz blanc, rouge et sauvage)
1/2 c. à café de graines de tournesol
1/2 c. à café de graines de courge
1/2 c. à café de graines de sésame
1 c. à soupe d’huile d’olive (et plus pour les différentes cuissons)
1 pavé de saumon frais bio Bonneterre
2 c. à soupe de crème de coco cuisine Bonneterre
Gingembre
Baies rouges
Citron
Sel, poivre

 

Préparation :

 

Coupez l’avocat en deux, détaillez une moitié en lamelles. Réservez.

Versez la crème de coco dans un bol, ajoutez un peu de gingembre fraîchement rappé et quelques baies rouges moulues, mélangez. Réservez.

Lavez, pelez et détaillez en bâtonnets les carottes. Placez-les sur une plaque de cuisson, versez un filet d’huile d’olive dessus et enfournez 30 minutes à 180°C.

Pendant ce temps, faites cuire le riz selon les instructions du paquet.
Une fois égoutté, remettez le riz dans la casserole et versez l’huile d’olive et les graines avant de bien mélanger. Réservez au chaud.

Pendant la cuisson du riz, passez les fleurets de brocoli sous l’eau, et plongez-les dans une casserole d’eau frémissante salée.
Lorsque l’eau boue de nouveau, comptez 3 minutes de cuisson, ils garderont ainsi leur croquant. Égouttez puis réservez au chaud.

Faites chauffer de l’huile d’olive dans une poêle, placez-y le saumon côté peau, laissez cuire doucement sans le retourner, une dizaine de minutes ou jusqu’à ce que la totalité du saumon soit rose claire. La cuisson à l’unilatérale permet de garder le saumon moelleux.

Dressez les différents ingrédients du « buddha bowl » dans une assiette creuse, déposez le pavé de saumon recouvert de la crème de coco au gingembre dessus.
Salez et poivrez à votre convenance.
Vous pouvez ajouter un filet de jus de citron et/ou d’huile d’olive final avant dégustation.

NB : variez les cuissons et les consistances : ne cuisez pas vos carottes, râpez-les. Remplacez le brocoli par des courgettes crues ou cuites à la vapeur. Dégustez le saumon cru, en fines tranches, arrosé de sauce soja… Les possibilités sont infinies !

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Crédit photo : Jujube en cuisine
http://www.jujube-en-cuisine.fr/

 

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