Desserts

Crème brûlée au lait chocolat-noisette & riz aux éclats d’orange

creme-brulee

Ingrédients pour 6 petits ramequins

Jaunes d’œufs
50 g de sucre de canne blond non raffiné
1 gousse de vanille
30 cl de Lait chocolat noisette & riz Bonneterre
10 cl de crème liquide
1 belle orange pelée à vif
Cassonade en poudre

Préparation

Clarifier les œufs un à un dans un grand bol. Ajouter le sucre en poudre en pluie fine puis blanchir les jaunes d’œufs et le sucre au fouet.

Fendre la gousse de vanille en deux et en extraire les graines de vanille à l’aide de la pointe d’un couteau.  Rajouter les grains de vanille aux œufs et au sucre blanchis. Ajouter le lait et la crème liquide. Bien mélanger au fouet.

Découper l‘orange en très petit morceaux Ajouter les éclats d’orange pelée à vif à la préparation.

Remplir les plats à crème brûlée d’appareil, à l’aide d’une louche et enfourner à four ventilé préchauffé à 100°C et cuire doucement pendant 1 heure 15. Si les crèmes ne semblent pas assez cuites, ne pas hésiter à prolonger la cuisson de 15, 20 minutes. La crème doit  être totalement figée, avec son centre légèrement tremblant.

Sortir du four et réserver au frais quelques heures.

Parsemer la surface de cassonade et caraméliser la surface de la crème avec un chalumeau. Il n’est pas recommandé de caraméliser la crème au grill car elle subirait une seconde cuisson.

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